четверг, 25 сентября 2008 г.

Тавале. "Судьба и Импровизация". День 2

Второй день фестиваля начался для меня перед объявлением ведущих второго блока :)
В это время как раз выступал харьковский культурный центр "Искусство Китая", их грациозные и в то же время уверенные движения внушали уважение... Впрочем, несколько фото стоит тысячи слов:

 collage 
IMG_1272
2. Янгаев Руслан Хакимович "Осознанность - базовый принцип жизни"

Руслан, очень представительный мужчина, разбудил сонный зал приветствием "Доброе утро страна!" и объявил свой мастер-класс, посвященный методикам сохранения осознанности в повседневной жизни, основанный на суфийских практиках, на который я и отправился.

Начали с небольшой разминки. Разделившись на группы по 5-6 человек сделали упражнение "Дождик": один человек из группы становится в центр круга и закрывает глаза, остальные кладут пальцы ему на голову и затем небольшими постукивающими движениями иммитируют дождь, который проливается на "счастливчика", синхронно опускаясь ниже и ниже и затем поднимаясь таким же образом назад к голове.

Это упражнение сменилось более интенсивным - "Ливнем", где уже были похлопывания вместо постукиваний.

После разогрева Руслан рассказал, кто такие суфии, что они, конечно, бывают и в юбках, кружащиеся и поющие зикры, но суфием может оказаться и сосед по квартире, обычный с виду человек, который следует учению этой своеобразной религии.
Некоторые техники были изобретены и применяются ещё со времен до нашей эры, некоторые базируются уже на современных реалиях и потому изобретаются и сегодня. Суфии представляют многие процессы в виде пирамид, потому процесс развития техник основывается на следующей пирамидке:

sufii

Другими словами, если изменится место, или время или будут другие люди, то и методы будут другие. Потому суфийские практики развиваются и сегодня.

Главным источником проблем Руслан выделил автоматизм.

Например, у многих в жизни бывают случаи, когда возвращаешься знакомой дорогой домой и вдруг замечаешь, что не заметил, как прошел уже несколько кварталов. То есть мы как бы выпадаем из жизни на это время. Таких выпадений в день может быть суммарно более 2 часов. Естественно, в это время мы не анализируем происходящее вокруг, что может стать причиной многих проблем, а позже может перерасти в страх и неуверенность перед будущим, т.к. жизнь слабо контролируется.

Другой пример, когда мы влюблены, мы отслеживаем каждое изменение в сосотянии партнера, стремимся знать о нем как можно больше, держим его в фокусе нашего внимания. Мы проживаем это время осознанно, потому оно так нам нравится. И, конечно, если жить так всё время, то кайфа в жизни будет куда больше.

Есть ещё один эффект автоматизма - то, что работало когда-то, вовсе не обязательно будет работать в настоящем. Так рассыпаются семьи, разрастаются конфликты между родителями и детьми, начальниками и подчиненными и т.д. То есть для того, чтобы действовать эффективно, нам необходимо быть на гребне волны, осознанно идти по жизни и использовать каждое её мгновение.
Например, когда на работу приходит новый человек, он дейтсвует с максимальной отдачей потому, что ещё не знает всех тонкостей, хочет выделиться и получить больше денег, сделать больше и вникнуть в суть работы, а со временем он уже знает, где можно профилонить, как реагирует начальство на те или иные его действия и начинает делать ровно столько, сколько требуется чтобы его не уволили. Потому во многих западных фирмах практикуется методика перемещения сотрудников между отделами. Тогда они не успевают настолько прижиться и узнать все лазейки и работают с большей отдачей.

Ещё один пример - когда мы в незнакомом городе, все наши системы восприятия работают усиленно, чтобы мы не заблудились и восприняли как можно больше информации. Потому часто бывает так, что приезжие могут рассказать о городе его жителям больше, чем они знают сами. Где открылся новый магазин, где закончилась стройка, и т.д.

Потому, если мы чувствуем, что жизнь идет по накатанной, то необходимо что-то изменить в привычном образе действий. Если это дорога домой - сменить её, работа - изменить подход, развлечения - найти новое...

Тоже самое касается внутренних органов. Мышцы и органы привыкают к чему-либо и потому если мы хотим улучшить их состояние, стоит лишь дать им поработать по-другому. Не так, как они привыкли.
Всё вышеописанное касается автоматизма с внешним миром.

Есть так же автоматизм с внтуренним миром

Нас с детства учат забивать на свои мечты. Если чего-то хочется, то у родителей регулярно находятся какие-либо основания не выполнить мечту. Складывается впечатление, что мечтать незачем, если это все-равно несбыточно. К этому привыкают с детства.

Например, в супермаркетах существуют правила расстановки товара на полках, потому можно зайти за хлебом, а выйти с двумя корзинами того, чего изначально и не надо было. Просто нас грамотно заставили этого захотеть.

Есть такая притча:
"Черт решил стать добрым, пришел в ближайшее село и предложил выполнить самое заветное желание каждого. Только одно.
К нему выстроилась целая очередь. Первым пришла женщина и привезла на каталке своего сына, у которого отсохли ноги. Она попросила выполнить его самое заветное желания, думая, что он захочет снова ходить. Черт согласился и у сына отсохли ещё и руки.
Мать рассердилась и спросила, почему он сделал так? И черт ответил, что самым заветным желанием её сына было, чтобы у него отсохли ещё и руки, чтобы не вытирать тарелок и кастрюль, которые постоянно давала ему мать.
Другой человек захотел стать богатым и пришел к черту, попросив исполнить его самое заветное желание. На следующий день черт увидел этого человека со свинной головой...."

Другими словами, мы часто сами не знаем, чего желаем на самом деле потому действуем автоматически.

Следующим этапом была работа с целями. Каждого присутствующего попросили написать список из 3 своих целей. Руслан представил модель достижения в виде пустого ведра, когда оно заполнится, цель будет достигнута. Чем больше энергии желания мы отдаем, мечтая о цели и работая над ней, тем быстрее ведро заполнится.

Затем сделали упражнение на визуализацию. Представляли себя с уже достигнутой целью, максимально подробно, с переживаниями.

При этом, если возникали радостные эмоции, подъем и ещё большее желание получить эту цель, то это значило, что цель своя. Бывают и чужие цели, которые мы достигаем и не испытываем сильных положительных эмоций. Это цели, навязанные телевидением, близкими людьми, друзьями и т.д. Тогда работает инстинкт на уровне собаки Павлова: мы достигаем чужую цель, не испытываем кайфа и сживаемся с мыслью, мол зачем достигать цели, если они все-равно не приносят удовольствия. Потому это упражнение отлично помогает выявить свои и чужие цели, а так же установить для себя порядок их значимости, ведь от мысленного достижения одних мы испытываем больше радости, чем от других, потому можно составить список целей в порядке приоритетности и достигать их по одной начиная с самой верхней. Таким образом, нам проще всего будет её достичь, а получив её, мы будем эмоционально наполнены для достижения второй, третьей и т.д.

Третий вид автоматизма - в теле

Бывает так, что у нас что-то болит, но мы не замечаем этого до того, как нас уже надо будет спасать медицинскими методами. А ведь это был сигнал организма обратить на проблемное место внимание. Точно так же, когда органы работают одним привычным способом, могут возникнуть болезни. Потому Руслан рекомендовал менять привычный образ жизни, чтобы дать возможность телу поработать по-другому.

Упражнение, которым много веков тренировали канатоходцев:
Необходимо было стать на воображаемый канат (поставить ноги на одну линию), раскинуть руки в стороны и поднять голову. При этом начинает шатать или заваливать в какую-либо сторону. Трактовка такая: левая сторона - материальная, правая - духовная и дальше в зависимости от расположения ног:

1. Когда стоим с левой ногой впереди и кренит вправо, значит, что мы ловим духовные возможности и используем их. Есл-таки завалило вправо, значит, что иногда мы можем потерять контроль над ситуацией, ухватившись за интересную нам духовную возможность.
2. Левая нога впереди, крен влево. Значит, что мы отталкиваем от себя духовные возможности.
3. Когда стоим с правой ногой впереди и кренит влево, значит, что материальные ценности могут завладеть сознанием
4. Правая нога впереди, наклон вправо - отталкиваем материальные возможности.
Сбалансированное положение тела свидетельствует о гармонии в теле и сознании, к этому следует стремиться.

3. Давыдов Александр, Бабин Александр "Продажи с человеческим лицом"

Целью тренинга было научить нас не "впаривать", а продавая, удволетворять потребность клиента, чтобы он пришел снова и снова, чтобы ему нравился сервис, товар и т.д.

Начали с упражнения по продаже диска Вершины с сопровождающими материалами к их мастер-классам и просто горой литературы и фильмов.
После разбора упражнения выяснили этапы продаж:
0. Контакт
Здесь важны методы подстройки и другие способы, которыми можно наладить контакт с клиентом. Это очень важно для успешной продажи. Клиент должен проникнуться доверием, мы показываем ему, в чем мы с ним согласны, разделяем его взгляды (те, которые действительно разделяем) и т.д.

1. Потребности
Выявляем, что именно нужно клиенту. Информация, слава, цена, эксклюзив, подарок (как помощь друзьям) и т.д. Выявив потребность можно показывать товар с той стороны, в которой наиболее заинтересован клиент.

2. Презентация
Собственно, расказываем/показываем товар, характеризуем его с точки зрения потребности клиента, чтобы заинтересовать его, помочь реализовать потребность.

3. Возражения
Работа с возражениями клиента о цене, качестве, сроках и др.

4. Цена
Разговор о скидках, акциях и прочем, что может удовлетворить потребности клиента.

5. Хитрости
Например, купить больше за меньшую цену и только сейчас, заключение долгосрочного контракта и т.д.
Договориться можно по разным схемам:

илизначит, что мы "задавили" клиента своими требованиями или наоборот, при этом кто-то раскрывает свою потребность, а другой остается в минусе. Это значит, что сделка практически наверняка одноразовая. Клиент чувствует себя "кинутым" или мы не удовлетворены условиями.

значит, что мы не договорились вообще. Или оба остались в минусе после такой сделки. Самый плохой вариант.

это то, к чему следует стремиться. Когда реализуются и потребности клиента и наши собственные.

Существует несколько типов людей:

Синий - таким человеком движет интерес, азарт, желание узнать что-то новое, разобраться в чем-то, развиваться.

Желтый - эмоциональный, духовный, им движет желание заботиться о ком-то, получать эмоциональный отклик.

Красный - лидер, командир, ему важен контроль над ситуацией, самооценка, эксклюзив.

Зеленый - логик, ему необходима пища для ума. Такому человеку можно просто дать источник информации и он сам докопается до всего, что ему необходимо.

 

Далее мы рассмотрели пример со столиками в кафе за которыми сидит разное количество людей:

Мы пришли к выводу, что зеленый сядет за 1 столик, желытй - за второй, синий - за 3, а красный - за любой :)
Скорее всего, он зайдет и скажет: "Так. Всем встать, столики сдвинуть, слушаем меня..." :)
Основываясь на информации о типе человека по этой схеме, ему можно предлагать соответствующий товар или показывать один и тот же с другой стороны.

Для выявления можно задать несколько вопросов типа:
1. Где ты работаешь? (любой интерес)
2. Чем тебе эта работа нравится?
3. Что тебе не нравится в твоей работе?
И человек сам о себе всё необходимое расскажет.


4. Давыдов Александр, Бабин Александр "Переговоры под давлением"

Иногда бывают ситуации, когда необходимо убедить в чем-то человека, чья позиция отличаяется от нашей.

Например, квартиросъемщик заинтересован в том, чтобы снизить цену, а арендодатель, соответственно, чтобы цену повысить.

Тогда происходит спор, который зачастую бывает "позиционным". Т.е. один человек занимает какую-нибудь позицию, приводит аргумент, а другой пытается эту позицию раскачать, разрушить, приводит свои аргументы. Таким образом происходит раскачивание маятника и спор разрастается, возможность договориться становится все меньше и меньше.

Потому, чтобы договориться, рекомендуется применять схему "принципиального" спора. Суть в том, что собеседники находят принцип, с которым оба согласны и потом уже пляшут от этого принципа. Его оспорить невозможно (оба ж уже согласились), потому легче прийти к консенсусу.

У каждого мнения есть сторона, с которой можно согласиться, спорная часть и явно неправильная часть. Схематично это можно представить примерно так:


Потому, в позиционном споре обычно происходит пристраивание своей положительной частью к отрицательно части мнения собеседника, т.е. мы наносим ему удар в почки и рассказываем, почему наше мнение лучше. выглядит это так:

В принципиальном споре мы выявляем ту часть мнения собеседника, с которой мы моем согласиться и пристраиваем к ней свое мнение положительной стороной. Тогда возникает договоренность:

 

Существует и более жесткая схема договора:
1. Выявляем прниципиальное согласие с нашей целью
2. Озвучиваем принцип.
3. Если человек не соглашается даже по этому принципу, озвучиваем первую маленькую угрозу, которую 100% готовы выполнить.
4. Если чел всё ещё отказывается, выполняем угрозу и озвучиваем следующую, по-серьезнее.
и т.д.

Обычная схема договора строится на схеме:

 
С более "крупным" собеседником, которого уж наверняка силой не возьмешь, мы договариваемся. Это важно и в жизни. Что люди вокруг - не противники и с ними можно договориться.

 

Затем ребята провели классную демонстрационку:

Выбрали 3 человек, в числе которых оказался и я, и попросили выйти за пределы комнаты. Заводили по одному. Когда пришла моя очередь и меня привели зал, я увидел, что люди образовали коридор и в конце него стоял стул. Тренер объяснил мне, что на стуле - моя цель. И как только я до него доберусь, она осуществится (на все это отводится 3 минуты), а потом попросил закрыть глаза и несколько раз повернул меня кругом, чтобы сбить ориентацию в пространстве.

Наощупь я шел к стулу, где он находился мне, естесственно, видно не было. Через несколько попыток и ощупывания людей из "живого коридора" я нашел направление и упреся в Саню Бабина :) Он преграждал мне дорогу. На просьбу оставаться на месте, чтобы я его обошел, он не отреагировал. Несколько раз пытался обойти его силой. Получилось уже в конце времени и тогда я наткнулся уже на 3 ребят, преграждающих путь... Время вышло. Тогда мне объяснили, что нужно было просто сделать 3 любых предложения "стражам". Причем на вопросы типа "что тебе нужно?" стражи не отвечали, мотивируя это тем, что "это ж ты ломишься, а я тут стою". Девчонки, которые пробовали пройти это задание передо мной тоже не догадались сделать 3 предложения :) Только одна из них предложила денег и её на последних секундах провели к стулу.

Суть упражнения была в том, чтобы научиться договариваться с непредвиденными препятствиями. Не брать их силой, а именно договариваться.
Повеселилсь отлично, словом :)

Комментариев нет: